Truffade auvergnate
Ingrédients :
600 g de pommes de
terre, 300 g de tomme fraîche de cantal (fromage), 130 g de poitrine de
porc fumée, 1 cuillerée à soupe de saindoux (ou beurre), 3 gousses
d'ail, sel et poivre.
Réalisation :
Couper
la poitrine fumée en petits dés. Éplucher, laver et couper les pommes
de terre en fines rondelles. Les sécher dans un torchon et couper la
tomme fraîche de cantal en lamelles.
Mettre le saindoux à fondre dans une poêle. Ajouter les lardons et les rissoler. Verser les pommes de terre et les cuire à couvert pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps à la spatule de bois. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont bien rissolées, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter l'ail finement haché.
Dans la poêle, répartir les lamelles de tomme fraîche de cantal. Mélanger puis laisser dorer quelques minutes sans remuer.
Renverser la teuffade sur un plat de service.