Fondue savoyarde
Ingrédients
Pour 4 personnes :
* 250 g de beaufort
* 250 g de comté
* 250 g d’emmental
* 40 cl de vin blanc sec
* 1 cuillère à soupe de kirsch
* 3 pincées de noix de muscade râpée
* 1 gousse d’ail
* Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales
Ustensiles :
* Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
* Fourchettes à fondue
Préparation :
* Après avoir épluché la gousse d’ail, frotter l’intérieur du caquelon avec celle-ci.
* Râper les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
* Verser les fromages râpés dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
* Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
* Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.
* Couper ensuite les pains en petits cubes.
Présentation :
* Déposer le caquelon sur son réchaud allumé, disposé au milieu de la table. * Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.