750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes savoyardes
1 février 2009

Fondue savoyarde

Ingrédients
Pour 4 personnes :    
* 250 g de beaufort    
* 250 g de comté    
* 250 g d’emmental    
* 40 cl de vin blanc sec    
* 1 cuillère à soupe de kirsch    
* 3 pincées de noix de muscade râpée    
* 1 gousse d’ail    
* Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales

Ustensiles :    
* Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.    
* Fourchettes à fondue

Préparation :    
* Après avoir épluché la gousse d’ail, frotter l’intérieur du caquelon avec celle-ci.
* Râper les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.    
* Verser les fromages râpés dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.    
* Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.    
* Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.    
* Couper ensuite les pains en petits cubes.

Présentation :    

* Déposer le caquelon sur son réchaud allumé, disposé au milieu de la table.     * Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité