750 grammes
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Les recettes savoyardes
1 février 2009

Fondue savoyarde

Fondue savoyarde
Ingrédients pour la recette de Fondue savoyarde : Si vous souhaitez faire une fondue pour un plus grand nombre de convives, comptez 250 g de fromage par personnes. (Pour de bons mangeurs !) Chez un bon fromager demander 1/3 conté, 1/3 beaufort, 1/3 appenzel...
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31 janvier 2010

Berthoud

Ingrédients : 200 g. de fromage d’Abondance par personne, environ 5 cl de madère ou de vin blanc de Savoie par ramequin, 1 gousse d’ail, du poivre ou de la noix de muscade. Réalisation : Disposer le fromage d’Abondance râpé ou coupé en fines lamelles...
13 février 2010

Tarte aux trois fromages

ngrédients (8 personnes): Ingrédients pour la pâte : 250 grs de farine 125 grs de beurre 1 oeuf 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse 1 pincée de selIngrédients pour la garniture : 200 grs de tomme de montagne 1/2 Saint Nectaire 100 grs d'emmental...
4 février 2010

Gratin montagnard

Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre, 50 cl de crème fraîche, 50 cl de lait entier, beurre, ail, sel, poivre, et une pincée de noix de muscade. Réalisation : Frotter à l'ail un plat à gratin, le beurrer copieusement, ranger les pommes de terre coupées...
2 février 2010

Tartiflette

Ingrédients : 800 g de pommes de terre, 1 reblochon, 300 g de lardons fumés, 4 oignons, 25 cl de crème, sel, poivre. Réalisation : Faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un...
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2 février 2010

Aligot

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre bintje, 400 gr de tome fraîche, 200 gr de crème fraîche épaisse, 1 ou 2 gousses d'ail, sel et poivre. Réalisation : Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et...
5 février 2010

Poêlée Montagnarde

Ingrédients : 1 oignon, 1 kg de pommes de terre, 250 g de lardons fumés, 25 cl de vin blanc de Savoie, 250 g de fromage d’Abondance. Réalisation : Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Ajouter les pommes de terre coupées en dés et les lardons...
8 février 2010

Tatin de montagne

Ingrédients : Pâte : 250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d’œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés) Garniture : 500 g de pommes de terre ; 1 reblochon ; 300 g d’allumettes de lard fumé ; 2 oignons ; 50 g de beurre ; sel,...
31 janvier 2010

Raclette

Ingrédients : 1 kg de fromage à raclette, une vingtaine de pommes de terre, cornichons, charcuterie au choix (jambon blanc, jambon cru, viande des grisons, rosette...). Réalisation : Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur ou dans une casserole...
6 février 2010

Recette de montagne

Quiche au reblechon et au jambon de montagne Ingrédients (6 personnes): 1/2 reblochon200g de jambon cru1 oignon 2 oeufs+2 jaunes 25 cl de crème fraiche25cl de lait20 g de beurre1 pincée de noix de muscadeselpoivre pâte brisée Préparation: allumez le four...
31 janvier 2010

Diots au vin blanc

Ingrédients : 8 diots, 100 g de beurre, 2 oignons, 3 échalotes, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 dl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre. Réalisation : Faire dorer les diots à la poêle pendant environ 15 mn. Dans une casserole...
6 février 2010

Croûtes au fromage

Ingrédients : 2 fines tranches de poitrine fumée ; 50g d'Abondance, de beaufort ou de comté ; 1 ou 2 belles tranches de pain de campagne légèrement rassis ; 1 œuf ; de l'ail ; du vin blanc de Savoie A.O.C. Crépy ; une pincée de noix de muscade ; 1 plat...
31 janvier 2010

Truffade auvergnate

Ingrédients : 600 g de pommes de terre, 300 g de tomme fraîche de cantal (fromage), 130 g de poitrine de porc fumée, 1 cuillerée à soupe de saindoux (ou beurre), 3 gousses d'ail, sel et poivre. Réalisation : Couper la poitrine fumée en petits dés. Éplucher,...
31 janvier 2010

GIGOT D'AGNEAU AUX HERBES DE PROVENCE

Eplucher 8 gousses d'ail. Effeuiller le thym et le romarin. Hacher très finement l'ail, le thym, le romarin, la sauge, la menthe, les piments. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer. Inciser profondemment le gigot 6 ou 7 fois. Bien frotter le gigot avec...
31 janvier 2010

LAPIN DE GARENNE A LA PROVENCALE

Ingredients : 1 lapin de garenne, 200 grammes de cèpes, 1 cuillère à soupe de farine, 1 verre de bouillon, 1 verre de vin blanc, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 100 grammes d'olives noires, 100 grammes de petit salé, un peu de serpolet, un peu d'huile d'olive,...
31 janvier 2010

GRATIN DAUPHINOIS

ingrédients 1 kilogramme de pommes de terre, 1 gousse d'ail, 150 grammes de beurre, 100 centilitres de crème fleurette. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles d'environ 2 millimètres d'épaisseur, les laver, les éponger. Frotter un plat à feu...
31 janvier 2010

FONDUE SAVOYARDE

Ingredients : 500 grammes de Beaufort, 2 00 grammes de Reblochon, 200 grammes de Comté, 1 gousse d'ail, 10 centilitres de Kirsch, 50 centilitres de vin blanc sec, 2 baguette de pain blanc rassises, poivre de Cayenne moulu. Eplucher la gousse d'ail, la...
31 janvier 2010

Omelette de montagne

Ingrédients : 8 œufs ; 150 g de reblochon ; 4 tranches de lard fumé ; 2 cuillères à soupe de crème fraîche ; 20 g de beurre ; sel ; poivre. Réalisation : Coupez le fromage en fins bâtonnets. Réservez. Cassez les œufs, battez-les en omelette avec la crème,...
14 novembre 2007

Ballotin à l'Emmental de Savoie

Ingrédients· 100 gr d'Emmental de Savoierâpé· 4 tranches de jambon· 1 jaune d'oeuf· 1 verre de vin blanc Crépy· 4 escalopes de veau· 200 gr de chai à saucisse· 12 brins de persil· 80 gr de poudre de noix· 4 jaunes d'oeufs· 25 cl de crè me fraîche· 10...
14 novembre 2007

Farçon Savoyard

Ingrédients· 400 gr de pommes de terre· 25 cl de lait· 150 gr de pain rassi· 150 gr de raisins secs· 1 Oeuf· 150 gr de beurre· 1 petit verre d'eau de vie depoire· Sucre. Faites cuire les pommes de terre en robes des champs.Pendant ce temps, trempez le...
14 novembre 2007

Flan d'aubergines

Ingrédients· 4 oeufs· 200 gr d'Emmental de Savoierâpé· 6 tomates· 3 aubergines· Poivre· Muscade· Sel Placez les aubergines entières sur le grill pendant 10 mn, retournez de temps en temps.Sortez-les du four.Recueillez la chair avec une cuillère.Passez...
14 novembre 2007

Fondue à l'Emmental de Savoie

Ingrédients· 75 cl de Vin de Savoie blancsec· 800 gr d'Emmental de Savoiecoupé en petits mo rceauxou râpé très grossièrement· 3 gousses d'ail pilées· 1 cuillère à soupe de mo utarde· Poivre blanc· Cannelle,· Muscade râpé· Pain sec en dés Préparez la fondue...
14 novembre 2007

Fondue Savoyarde

Ingrédients· 400 gr de Beaufort· 200 gr d'Emmenthal· 200 gr de Comté· 4 verres de vin blanc de Savoie· 1 fond de verre de kirsch· 1/3 d'une gousse d'ail· Muscade· Sel, poivre· Du pain légèrement rassipour la fondue Enlevez la croûte des 3 morceaux de...
14 novembre 2007

Gâteau aux fromages de Savoie

Ingrédients· 500 gr de farine· 500 gr de Reblochon de Savoie· 500 gr de Beaufort· 375 gr de Beurre· 200 gr d'Emmental de Savoie· 2 oeufs· 1 jaune d'oeuf pour dorer Malaxez à la main et sans eau, la farine, le beurre préalablement ramolli, puis les 2 oeufsentiers,...
15 novembre 2007

Gratin Savoyard

Ingrédients· Pâte brisée· 2 oeufs· 150 gr de beaufort· Noix de muscade· 3 cl de crème fraîche· Sel, Poivre Disposez la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré.Râpez le beaufort et le mélanger aux oeufs dans un bol avec la crème fraîche.Versez...
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