Tatin de montagne
Ingrédients :
Pâte :
250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d’œuf ; sel
ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
500 g de pommes de terre ; 1 reblochon ; 300 g d’allumettes de lard fumé ; 2 oignons ; 50 g de beurre ; sel, poivre
Réalisation :
Versez
la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre
fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis
incorporez le jaune d’œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant
éventuellement un peu d’eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en
boule, entourez-la d’un film alimentaire, puis laissez-la reposer au
réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à
température ambiante pendant 15 minutes avant de l’étaler en lui
donnant une forme ronde.
Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Otez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles.
Epluchez et hachez les oignons.
Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 10 minutes en les retournant régulièrement, salez, poivrez. Faites dores les allumettes de lard dans une autre poêle avec les oignons.
Beurrez un moule à manqué, disposez au fond les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher, parsemez d’oignons et de lard puis répartissez les lamelles de fromage.
Recouvrez de pâte et faites cuire 30 minutes. Démoulez sur le plat de service.