Tarte au beaufort
PREPARATION : 15 minutes. CUISSON : 35 minutes
INGREDIENTS : pour la pate : 250 gr de farine. 125 gr de beurre. 3/4 de verre d'eau. Sel. pour la garniture : 100 gr de Beaufort rapé. 2 dl de crème fraiche. 1 verre de lait. 3 oeufs. noix de muscade. sel, poivre.
PREPARATION : Préparez la pate brisée en mélangeant la farine, le beurre, l'eau et 1/2 cuillerée à café de sel. Etalez-la au rouleau et foncez un moule à tarte bien beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Dans une terrine, fouettez la crème fraiche avec les oeufs et le lait, poivrez,salez, rapez un peu de noix de muscade, ajoutez le Beaufort, battez bien le tout et versez dans le moule à tarte. Faites cuire 30 à 35 minutes à four chaud. Démoulez à la sortie du four et servez chaud. Appréciez avec un vin rouge : Mondeuse ou Gamay.