750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes savoyardes
15 novembre 2007

Soufflé au fromage

Ingrédients· 100 gr de gruyère râpé· 50 gr de roquefort· 50 gr de parmesan· 5 oeufs· 50 gr de beurre· 4 verres de lait· 100 gr de farine Préparez une béchamel épaisse avec le beurre, la farine, le lait. Salez, poivrez, râpez unpeu de noix de muscade.Mélanger...
Publicité
1 février 2009

Les diots au vin blanc

Le diot est sans doute la saucisse la plus connue dans les pays de Savoie. Elle se cuisine au bouillon ou au vin blanc. C’est cette dernière recette qui est la plus répandue. La recette : Dans le fond d’une grande casserole, disposez des sarments de vigne...
1 février 2009

Gratin dauphinois

PREPARATION : 20 min CUISSON : 45 min INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : 1 kg de pommes de terre, 1 gousse d'ail,. 1 litre de lait cru., 1 pincée de muscade, sel, poivre. Lavez les pommes de terre sans les éplucher, les essuyer, les peler ensuite. Frotter...
1 février 2009

Gratin savoyard

PREPARATION : 15 min CUISSON : 1 heure INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :1,5 kg de pommes de terre, 100 gr de beurre, 150 gr de Tomme de Savoie coupée en fines lamelles, 1 litre 1/2 de bouillon ( fait avec des cubes ), noix muscade, sel, poivre. Epluchez...
1 février 2009

Tarte au beaufort

PREPARATION : 15 minutes. CUISSON : 35 minutes INGREDIENTS : pour la pate : 250 gr de farine. 125 gr de beurre. 3/4 de verre d'eau. Sel. pour la garniture : 100 gr de Beaufort rapé. 2 dl de crème fraiche. 1 verre de lait. 3 oeufs. noix de muscade. sel,...
Publicité
1 février 2009

Crêpes savoyardes

Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé, poivre, muscade, sel, 3 oeufs, 1 dl de crème fraîche, du beurre pour la cuisson, 25 g de gruyère râpé pour la garniture. Faites, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante...
14 novembre 2007

Attriaux

Ingrédients· 350 gr de maigre de porc· 300 gr de crépine (membranede la panse du mouton)· 200 gr de lard· 4 feuilles d'épinards· 4 feuilles de blette· 1/2 gousse d'ail· 30 cl de vin blanc de Savoie· Beurre· Sel· Poivre Hachez le maigre avec le lard, salez,...
1 février 2009

La Tartiflette

Ingrédients (pour 4 personnes) 1 kg de pommes de terre 1 reblochon crémeux 2 oignons 1 noix de beurre, sel, poivre La recette : Faites revenir les oignons coupés dans du beurre puis ajoutez les pommes de terre (crues ou cuites à l’eau selon les goûts)...
14 novembre 2007

Emmental de Savoie en chausson

Ingrédients· 250 gr d'Emmental de Savoie· 250 gr de fromage blanc· 400 gr de pâte brisée· 4 Oeufs· crème fraîche· sel· poivre Abaissez la pâte brisée et découpez en 12 ronds de 15 centimètres environ.Préparez un mélange avec les oeufs battus, le fromage...
14 novembre 2007

Poêlée montagnarde

Ingrédients· 1 oignon· 1 Kg de pommes de terre· 250 gr de lardons fumés· 1/4 de vin de Savoie blancsec· 250 gr d'Abondance· Sel· Poivre· Huile· Salade verte pour accompagnement Faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile.Ajoutez 1 kg de pommes...
14 novembre 2007

Pommes de terre à la tomme

Ingrédients· 4 grosses pommes de terre· 150 gr de Tomme de Savoie· 50 gr de Beurre· 3 cuillères à soupe d'huile· Persil· Poivre· Sel Épluchez et râpez les pommes de terre crues.Ajoutez la Tomme de Savoie coupée en petits dés et le persil, salez et poivrez.Dans...
1 février 2009

Beignets de pommes de terre

Ingrédients (pour 4 personnes) 800 g de pommes de terre 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe de farine 4 œufs entiers Crème, persil, sel et poivre La recette : Râpez les pommes de terre et égouttez les biens. Mélangez ensuite l’ensemble des ingrédients...
14 novembre 2007

Le Berthoud

Ingrédients· 800 gr de fromage d'Abondance· 10 Pommes de terre.· 1 l de Vin de Savoie· Ail· Muscade· Sel· Poivre Coupez en tranches très fines le fromage d'abondance.Le mettre dans 4 petits ramequins préalablement frottés à l'Ail.Versez un verre de vin...
14 novembre 2007

Brochettes au Beaufort

Ingrédients· 320 gr de Beaufort coupé encubes de 2 à 3 cm· Jambon de Savoie· Poivrons· Pommes de Savoie coupéesen cubes· Ananas Enroulez chacun des cubes de fromage d'une lanière de jambon.Les piquer sur les brochettes, avec les dés d'ananas et de pommes,...
14 novembre 2007

Cassolettes aux poireaux

Ingrédients· 2 blancs de poireaux· 150 gr d'Emmental de Savoie· 200 gr de crème fraîche· 4 oeufs· 50 gr de beurre· sel· poivre· muscade Nettoyez et émincez les blancs de poireauxFaites les fondre doucement dans le beurre pendant 10 mn.Répartissez cette...
14 novembre 2007

Clafoutis aux cerises

Ingrédients· 1 kg de cerises· 125 gr de sucre· 100 gr de farine· 1/2 sachet de levure· 25 cl de lait· 3 oeufs· Beurre Rincez les cerises puis les dénoyauter.Dans un saladier, mélangez la farine et la levure et ajoutez un peu de beurre.Ajoutez dans le...
14 novembre 2007

Coquilles Saint Jacques

Ingrédients· 6 coquilles· 18 noix pré-cuites coupées en4· Sel· Poivre· 6 petites cuillères de beurre· Ciboulette hachée menu· 6 fines lamelles de Tommede Savoie Tapissez les coquilles avec les lamelles de Tomme de SavoiePosez dessus les noix coupées.Couvrez...
14 novembre 2007

Emmental de Savoie en ramequin

Ingrédients· Tranches d'Emmental de Savoie(250 gr)· 60 cl de lait· Pain en tranches· Oeufs battus· Sel· Muscade Beurrez un ramequin.Superposez des tranches de pain et d'Emmental de Savoie en les décalant à chaque couche.Finir par une couche d'Emmental...
14 novembre 2007

Escalopes Marguerite

Ingrédients· 4 escalopes de veau coupéesdans la noix de veau.· 4 tomates moyennes· 2 tranches de jambon cuit· Sel, Poivre· Beurre· Farine· 80 gr d'Emmental· 4 tranches de Tomme de Savoie· Huile Une fois que la graisse est chaude, ajoutez les escalopes.Faites...
14 novembre 2007

Cassolettes aux oeufs

Ingrédients· 1 litre de lait· 4 oeufs· 120 gr d'Emmental de Savoierâpé· 10 gr de beurre· sel· poivre· muscade Battez les oeufs dans le lait.Ajoutez l'Emmental de Savoie râpé, le sel, le poiv re et une pincée de muscadeVersez dans un moule graissé.Cuire...
15 novembre 2007

Lapin au vin blanc

Ingrédients· 1 lapin de 2 Kg· 15 cl de vin blanc· 2 branches de romarin· 3 gousses d'ail· 1 petit piment· 10 cl d'huile d'olive· 1/2 tablette de bouillon· 2 cuillère de farine· sel, poivre Découpez le lapin ou faites le faire par votre boucherSalez et...
15 novembre 2007

Pains Savoyards

Ingrédients· 800 gr d'épinards· 150 gr de Tomme de Savoie· Sel· 10 gr de beurre· 8 oeufs· Curry· Poivre Battez les oeufs en omelette.Incorporez la Tomme de Savoie râpée et les épinards.Salez, poivrez, ajoutez le curry.Montez les blancs en neige fermesIntroduisez...
15 novembre 2007

Patates reblochon

Ingrédients· 1,2 kg de pommes de terre· 1 reblochon· 3 oignons· Beurre· Sel, poivre. Émincez les oignonsLes faire roussir dans une poêle.Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés.Les ajoutez dans la poêle et faites dorer.Salez, poivrez.Enlevez...
15 novembre 2007

Polenta

Ingrédients· 300 gr de polenta· 1 court bouillon· 1 oignon· 150 gr de beaufort ou degruyère· Beurre· Sel, poivre. Faites roussir l'oignon dans une poêle avec du beurre.Versez la semoule pour la faire dorer.Faites fondre le court bouillon dans un peu d'eau.Ajoutez...
15 novembre 2007

Pot au feu

Ingrédients· 500 gr d'Emmental de Savoie.· 400 gr de carottes· 4 gros poireaux· 1 bouquet garni· 5 litres d'eau froide· 300 gr de navets· 1 oignon piqué de clous degirofle Dans une marmite : versez 5 l d'eauMettez l'emmental de Savoie, portez le récipient...
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité
Publicité